Fête de l’Huile d’Olive et de la Bunyete : une tradition catalane à l’honneur à Millas

Ce dimanche 6 avril, la Halles des Sports de Millas s’est transformé en un véritable temple du goût à l’occasion de la fête de la bunyete et de l’huile d’olive. Un événement organisé par l’association La Millassoise. Entre convivialité et traditions, la journée a offert un délicieux voyage aux cœurs du terroir catalan.

Les Bunyetes, reines de la Journée

De l’entrée dans la Halle des Sports, les visiteurs ont été accueillis par une symphonie d’odeurs sucrées des bunyetes, fraîchement préparer par la Pâtisserie Pinell et la Boulangerie Planas. Dorées, moelleuses et tout simplement irrésistible !

L’huile d’olive Catalane à l’honneur

Les producteurs locaux d’huile d’olive étaient également au rendez-vous, mettant en valeur un savoir-faire authentique. Parmi eux, le Moulin Saint-Pierre et la Cave coopérative Força Réal/la Catalane ont su séduire les gourmands avec leurs produits d’exception, incarnant toute la richesse de la culture oléicole du territoire.

Une vitrine savoureuse du terroir local

Le public a pu découvrir de nombreux stands animés par des artisans locaux : vins du roussillons, fraises parfumées, fromages fermiers, charcuteries traditionnelles, pain… Un vrai condensé de gastronomie Catalane, parfait pour faire le plein de saveurs et de produits de qualité.

Atelier Bunyetes : les mains dans la pâte

Les plus curieux ont pu mettre la main à la pâte grâce à un atelier de confection de bunyetes. Petits et grands ont ainsi partagé un moment ludique et intergénérationnel, en perpétuant une tradition et un savoir-faire ancestral dans une ambiance chaleureuse et familiale.

Un grand merci aux participants et visiteur

La municipalité de Millas, représentée par le Maire Jacques Garsau, et ses adjointes, a salué le travail des exposants et bénévoles, tout en se laissant tenter par les produits gourmands proposés. Une immense merci aux nombreux visiteurs venus célébrer ensemble le trésor de notre patrimoine culinaire.